понедельник, 27 января 2014 г.

70-летие полного снятия блокады Ленинграда

27 января - ровно семьдесят лет назад город Ленинград был полностью освобожден от немецко-фашистской блокады. Блокада началась в сентябре 1941-го и закончилась лишь в конце января 1944-го. Самым тяжелым временем стал период с декабря 1941-го по февраль 1942-го. Ленинградцы выжили, но чего им это стоило!


26 января, в Русском драмтеатре имени Чингиза Айтматова открылась выставка картин известного художника Кыргызстана, блокадника Ивана Соловьева,




а также состоялся премьерный показ спектакля "Я не хочу умирать", поставленного по просьбе членов Кыргызского общества блокадников Ленинграда.


На открытии выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КР Андрей Крутько говорил о героизме блокадников и защитников Ленинграда.

"Мы предлагаем вам посмотреть уникальные работы художника, пережившего блокаду, который потом работал в Кыргызстане. К сожалению, его уже нет в живых, но остались его картины. Наши люди не только выжили, но и сохранили в себе таланты, способности, вопреки смерти, голоду", – обратился к присутствующим посол.

А вот руководитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова с прискорбием резюмировала, что это поколение уходит.

"Только за последнее время умерло три блокадника, и на уроки мужества в школы уже приходит 5-7 человек из 35 оставшихся, остальные лежачие. А театральная сцена – возможность рассказать о блокаде, о погибших и выживших большему количеству зрителей разного возраста. В дальнейшем мы надеемся, что спектакль останется в репертуаре, а значит, и тема блокады, память о ней будет жить", - сказала она.

Кутанова также выразила благодарность российскому посольству, которое откликнулось и помогло организовать два благотворительных спектакля.

Сами же пришедшие на спектакль блокадники, выходя после премьеры, отмечали, что особую радость им принесло то, что в сценарий по Ольге Берггольц включили и их личные воспоминания.

"Такой спектакль давно был нужен Русскому драмтеатру и русскоязычному зрителю", - говорили зрители.

Все мы живем своими проблемами, и у нас есть практически все, работа, родные и близкие, семейный очаг и еда. Сегодня мы сыты, одеты и обуты. Но не стоит забывать и о тех, у кого однажды отняли все. О трагедии ленинградцев напомнил героический спектакль.

Спектакль «Я не хочу умирать» поставлен по мотивам пьесы Ольги Берггольц «Они жили в Ленинграде» и воспоминаниям блокадников. Постановка была осуществлена ОО «Кыргызское общество блокадников Ленинграда» совместно с Российским центром науки и культуры в  Бишкеке, Русским театром драмы при поддержке Посольства РФ в КР. 

Премьера посвящена 70-летию полного снятия блокады города на Неве.

Режиссер-постановщик Валерий Крайнов показал зрителю жизнь людей, утративших в те далекие времена все, кроме человеческого достоинства, совести и сочувствия. Ему удалось идеально передать атмосферу домов, мрака и холода.

Зритель не сдерживает слез, ведь смотреть без сочувствия на страдания людей просто не возможно. Особенно поражает игра актеров, и у самих героев выступают слезы на глазах. «Но ленинградцы не плачут, ведь их слезы уже вымерзли» - говорит герой со сцены.

Особенно поражает с какой точностью были подобраны костюмы для артистов, мрачные тулупы, фуфайки и пальто, шапки ушанки и валенки. Каждый зритель ощутил на себе боль ленинградцев. Посреди сцены буржуйка и лавка с замерзающим профессором, огромное окно с заклеенными стеклами, звуки сирены и стук метронома, отсчитывающим каждую секунду жизни. С каждым днем таяли запасы продовольствия.

Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Рабочий получал 250 граммов, а служащие и дети – по 125. Благо на помощь приходили неравнодушные люди.

Спектакль не оставил равнодушным ни одного зрителя. И данная постановка заставляет задуматься над смыслом жизни и ценить то, что мы сейчас имеем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий