Долгие годы Семиреченские казаки шли к этому событию. В 145-летней истории Семиреченского казачества были и славные походы, и бурное развитие на рубеже XIX – XX столетий, и черные годы расказачивания и репрессий в 20-х годах прошлого века, когда даже наименование «Семиреченский казак» было под запретом. Далее были годы забвения. Но как только появилась первая возможность, потомки Семиреков начали возрождать свое войско. Уже в 1990 году было изготовлено и освящено новое войсковое Знамя, ведь старые, овеянные славой знамена (как и другие атрибуты), были новой большевистской властью уничтожены. Совместно с возрождающимся казачеством других регионов страны Семиреками был создан «Союз казаков России». А потом распался СССР, и историческая территория Семиреченского казачества оказалась поделенной между двумя новыми Государствами: - Киргизией и Казахстаном. И снова само наименование «Семиреченское казачье войско» оказалось под запретом, и Семиреченские казаки были вынуждены регистрировать свои общества под другими наименованиями согласно законодательству возникших независимых Государств. Были и годы раздрая, когда плодились и плодились новые казачьи организации.
Но здоровая часть казачества всегда мечтала о возрождении единого войска на всей его исторической территории и под его историческим названием. И вот 7-го мая 2011 года по инициативе атаманов Баженова Г.И. (Киргизия), Белякова Г.Ф. (Казахстан) и Иванникова Н.И. (Казахстан) состоялось совместное заседание советов атаманов и атаманских правлений обществ Семиреченских казаков. На заседании был провозглашен курс на объединение Семиреченского казачества. Был назначен наказной атаман, на которого была возложена обязанность провести Государственную Регистрацию «Семиреченского казачьего войска». Наказным атаманом стал войсковой атаман «Союза казаков Семиречья в Киргизии» Г.И. Баженов. Казачий полковник Беляков Геннадий Федорович передал наказному атаману на хранение (до регистрации) Войсковое Знамя, сбереженное им в годы раздрая от посягательств лжеатаманов.
Регистрацию было решено провести как международное объединение юридических лиц (ОЮЛ) – «Ассоциация «Семиреченское казачье войско»». Почти год Семиреченские казаки во главе с Геннадием Ивановичем добивались регистрации, вновь и вновь подавая документы в Министерство Юстиции Киргизии. Больше всего претензий было к историческому названию войска. Но, добились! 17 августа 2012 года новая объединяющая организация Семиреков под своим историческим названием была зарегистрирована! (Свидетельство о Государственной Регистрации размещено на странице сайта «Структура СКВ»).
А далее была кропотливая работа по подготовке 1-го валового круга. И, если Учредителями СмКВ были три казачьих общества, возглавляемые атаманами Баженовым, Беляковым и Иванниковым, то на круге полномочными участниками стали делегации выборных казаков уже 6-и казачьих обществ.
Причем, одна казачья организация - «Казачий Народный Союз», вошедшая в СмКВ и возглавляемая потомственным Семиреком, казачьим полковником Станиславом Холодковым, зарегистрирована и работает в США (штат Калифорния).
Особо следует отметить объединение в рамках «Семиреченского казачьего войска» двух самых значительных казачьих общества Киргизии, а именно: «Союза казаков Семиречья Киргизии» (атаман Баженов Г.И.) и ОО «Казачество Семиречья» (атаман Зуев А.М.). Ведь дошло до того, что в столице Киргизии (г. Бишкек) параллельно существовало две станицы. Незадолго до валового круга прошли круги в этих станицах, на которых казаками единодушно было принято решение: - действовать как единая станица под командованием единого войскового атамана!
Важным фактором стало и вступление в СмКВ (непосредственно на круге) и казаков Талды-Кургана (Казахстан), чья делегация во главе со своим атаманом, войсковым старшиной Виктором Давыдовичем Минором приняла полномочное участие в работе круга. Станица Гавриловская, переименованная большевиками в г. Талды-Курган, была крупнейшим поселением Семиреченского казачества в начале XX века. Казаки Талды-Кургана вошли в СмКВ 2-м отделом. А казачьи общества г. Алма-Ата (атаманы Пестов И.И. и Иванников Н.И.) – Учредители СмКВ – образовали 1-й отдел войска. Атаманом отдела назначен войсковой старшина Лысенков Николай Николаевич, а казачий полковник Пестов Игорь Иванович назначен атаманом Алма-атинского округа.
Окончательно структура СмКВ будет уточнена на Совете атаманов войска, который должен состояться в конце января 2013 года. Там же будет и окончательно сформировано единое Атаманское Правление «Семиреченского казачьего войска».
Главным вопросом повестки дня – было избрание войскового атамана. Атаманом «Семиреченского казачьего войска» был единодушно избран казачий полковник Баженов Геннадий Иванович. Казак, чей вклад в дело возрождения и объединения Семиреченского казачества, казаки оценили по достоинству.
В работе круга приняли участие священнослужители Бишкекской епархии во главе с епископом Бишкекским и Кыргызстанским Феодосием. Владыка благословил и круг, и избранного атамана. На круге епископу Феодосию была торжественно вручена казачья награда «Союза казаков России» - медаль «Алексий – человек Божий». Особо тронули казаков слова епископа Феодосия, сказанные в ответ на награду. В конце речи епископ сказал: «Служу Вере Православной, Отечеству и Казачеству!» - в ответ грянуло дружное: - «Любо!». А иерею Александру Пелину, настоятелю Храма Аристратига Михаила в селе Беловодское – войскового Храма «Союза казаков Семиречья», и где хранится войсковая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» (теперь уже войсковая икона СмКВ), атаман Баженов Г.И., с благодарностью за неустанный труд и заботу о казаках, вручил раритетное 2-х томное издание – «История Православия».
Значимым событием стало подписание на круге Соглашения «О взаимодействии Бишкекской и Кыргызстанской епархии и международной ассоциации «Семиреченское казачье войско». Соглашение было подписали епископ Бишкекский и Кыргызстанский и избранный атаман СмКВ. (Текст Соглашения размещен на вкладке страницы сайта «Религия»).
Почетными гостями круга были представители посольства России в Киргизии, «Россотрудничества», Бишкекского представительства Федеральной Миграционной Службы РФ, Жогорку Кенеша (Парламента) Киргизии, министерства Культуры КР и ряда других общественных организаций Киргизии.
Особо следует отметить участие в работе круга:
- войскового атамана Енисейского казачьего войска, члена Совета РФ по делам казачества при Президенте Российской Федерации, казачьего полковника Глотова Сергея Федоровича;
- заместителя Верховного атамана «Союза казаков России» есаула Дыгерна Сергея Алексеевича;
- советника Председателя синодального комитета Патриархии РПЦ по взаимодействию с казачеством, казачьего полковника Савченко Олега Федоровича.
Есаул Дыгерн Сергей Алексеевич огласил приветствие кругу от Верховного атамана «Союза казаков России», казачьего полковника Задорожного Павла Филипповича, который не смог присутствовать на круге по состоянию здоровья. Заместитель Верховного атамана вручил также особо отличившимся казакам награды «Союза казаков России».
В адрес круга поступили многочисленные поздравления и слова поддержки от Российского казачества. Особо следует отметить телеграммы от главы синодального комитета Патриархии РПЦ по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и Председателя ассоциации Сибирских, Уральских, Оренбургских и Семиреченских казаков, войскового атамана Сибирского казачьего войска, казачьего полковника Толмачева Сергея Михайловича.
В заключительной речи избранный атаман войска поставил задачи на ближайшую перспективу. Он сказал:
«Процесс возрождения - закончен. Следующей целью ставлю – становление ОО «Семиреченского казачьего войска», как здоровой, дееспособной международной организации. Для этого необходимо:
1. Воспитание у подрастающего поколения культуры, образования, духовного просвещения, восстановления культурно-исторической преемственности, здорового образа жизни, дисциплины и духовных традиций Семиреченского казачества на основе Православной веры. Также не надо забывать о вновь прибывших казаках на службу казачеству. Особое внимание надо уделять самообразованию.
2. По-прежнему, одним из основных является развитие экономической базы «Семиреченского казачьего войска».
3. В числе первоочередных задач является и укрепление дружбы и сотрудничества между государствами и народами России, Республики Казахстан и Киргизии.
Опираясь на эти три пункта, мы должны уверенной поступью идти к намеченной цели.
Не надо и забывать о тех казаках, которые желают переехать в Россию. Направление на компактное переселение в Россию было принято на прошедшем в декабре 2011 года круге «Союза казаков Семиречья в Киргизии» и на совете атаманов «Семиреченского казачьего войска» в мае 2012 года. Мы поддерживать стремление казаков к возвращению на историческую Родину и всячески помогать казачьим семьям в этом стремлении».
Комментариев нет:
Отправить комментарий