г. Новочеркасск 27.09.2012г.
1. Краткая история Семиреченского казачьего войска
Семиреченская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства была образована 13.07.1867г. Тогда же было учреждено Семиреченское казачье войско (СмКВ) на основе двух казачьих полков Сибирского казачьего войска, присланных ранее в 1862 году для завоевания новых территорий и охраны торговых путей из Синьцзяна (Китай) в Россию. Первоначальным местом службы сибирских казаков были станицы: Надеждинская, Любавинская и Софийская, названные в честь дочерей генерал-губернатора области - Колпаковского Г. А., первого наказного атамана СмКВ. СмКВ - иррегулярное войско. Войску присвоено старшинство, одинаковое с Сибирским казачьим войском, то есть с 1582 года. Размещалось в Семиреченской области. Основными задачами войска являлись оборона восточной границы Туркестана, несение сторожевой и охранной служб, выполнение ряда полицейских функций. Войско размещалось станицами с прилагаемыми земельными угодьями. Располагались станицы между реками Чу и Аягуз. Между этими реками протекает еще 5 рек: Или, Кок Су, Каратал, Лепсы. Отсюда и название «Семиречье». Все реки, за исключением реки Чу, впадают в озеро Балхаш. Река Чу теряется в песках Мойшенкума. Кроме того, было много станиц на побережье озера Иссык-Куль, которые также входили в состав Семиреченского казачьего войска.
Порядок службы казаков был определён Положением о военной службе казаков Семиреченского войска от 1879 года. Войско подчинялось Главному управлению казачьих войск, которое осуществляло руководство через командующего войсками Семиреченской области, который являлся одновременно наказным атаманом, и подчинялся с 1899 года туркестанскому генерал-губернатору. Станицы возглавлялись станичными атаманами, подчинёнными наказному атаману. Служили Семиреченские казаки в течение 18 лет, а потом еще в течение 10 лет находились в станичном ополчении.
Войско быстро развивалось и крепло. Если, например, в 1894 году в войске насчитывалось (по переписи) 32 772 человека, то на январь 1916 года уже 45 307 человек. Если первоначально войско состояло из сибирских казаков, то в конце XIX – начале XX веков войско пополнялось, в основном, за счет кубанских, яицких, донских казаков, которые куренями, добровольно выезжали осваивать новые земли. По просьбе кубанцев в начале XX века им официально разрешили ношение формы кубанских казаков. Войско владело большими земельными угодьями (744 тыс. га). Хлебопашество составляло самый главный и самый прибыльный предмет хозяйства. Казаки занимались также пчеловодством, коневодством, разведением крупного рогатого скота и (в незначительной степени) рыболовством. Вопреки расхожему и навязываемому мнению, пьянство в войске не поощрялось и не культивировалось. Не поощряется оно и сейчас.
В начала XX века, в мирное время войско выставляло 1 конный полк ,четырёхсотенного состава, а в военное — 3 конных полка четырёхсотенного состава и 12 отдельных сотен.. Полки трёх очередей войска были мобилизованы для участия
в Первой мировой войне. На январь 1917 года из 6107 военнообязанных казаков на военной службе состояло 4167 человек.
Значительная часть казаков, в годы Гражданской войны боролась на стороне Белого движения, меньшая часть - на стороне Советской власти. В апреле 1920 года, после победы Советской власти в Семиречье, Семиреченское казачье войско было упразднено. Часть Семиреченских казаков ушли в Западный Китай, основав колонию в г.Кульдже. Те же казаки, что остались на своих землях были подвергнуты расказачиванию. Запрещено было даже употребление слова «казак». Так, например, в официальной биографии героя-панфиловца Николая Ананьева до сих пор написано, что родился он в бедной крестьянской семье. Хотя на самом деле Николай Ананьев – родовой казак из станицы Сазановская, что на побережье озера Иссык-Куль. А бедной семья стала после расказачивания. Позже село Сазановка переименовали в честь героя в село Ананьево. И это было правильно. Интересен курьезно-трагический факт. В 1924 году большевики учредили печатный орган – газету «Семиреченская Правда». Но название живо и остро напомнило о Семиреченских казаках. Ведь само название «Семиречье» было дано казаками. После выхода нескольких номеров газету переименовали в «Джетысуйская Правда» (Джеты Су по-казахски и по-киргизски означает семь рек).
В исторических очерках писателя М. Ивлева подробно изложена гибель войска (М.Ивлев: Гибель Семиреченского казачьего войска (1917-20 гг.). Страницы Истории).
2. Возрождение казачества в Семиречье.
Возрождение казачества в Семиречье началось в 1989 году с момента создания Союза казаков России. Вначале процесс возрождения и в Казахстане и в Киргизии был единым, но с момента распада СССР и появлением новых независимых Государств со своим национальным законодательством, казаки были вынуждены проводить регистрацию своих обществ параллельно.
12 мая 1993 года была проведена юридическая регистрация казачьей организации в Киргизии как «Казачий культурно-экономический центр». Атаманом был избран родовой казак, участник ВОВ, кандидат наук Бучнев Михаил Иванович.
С развалом Советского Союза Семиреченские казаки Киргизии оказались отброшенными за две государственные границы от России, в азиатской республике, которая занималась, да и вынуждена заниматься сейчас только проблемами коренного населения. Началась неуправляемая миграция русскоязычного населения. Покинула Киргизию и значительная часть казачьей общины.
Оставшиеся, не захотев бросать могилы родителей и нажитое трудовыми мозолями подворья, убедившись, что помощи ждать не откуда, сплотились в крепкую казачью общину. Казаками был создан учебный центр, начался массовый пошив национальной одежды, наладилась казачья служба, были созданы казачьи хоры. Казачий храм Архистратига Божия Михаила в станице Беловодская стал центром возрождения Православия и казачества.
На начало и конец 90-х годов пришелся очень трудный период возрождения. Появились «ряженые» атаманы, вносившие раскол в ряды казаков. Причиной тому был и быстрый рост авторитета и популярности казачества, как организованной и сплоченной силы, так и целенаправленная политика националистически настроенных кругов во властных структурах, которым было крайне нежелательно, чтобы казачество стало авангардом русских диаспор в Киргизии и Казахстане. Появились малочисленные псевдоказачьи организации с «громкими» названиями и с атаманами с самоприсвоенными высокими чинами. Причем, в Казахстане кризис приобрел более глубокий характер и не разрешен до конца и в настоящее время.
В Киргизии, казаки, сохранившие верность и приверженность «Союзу казаков России», провели 12 ноября 2005 года большой войсковой Круг, на котором был избран атаманом Бабичев В. К.. Казачья община, сохранив в своих рядах родовых казаков в трех десятках станиц Чуйской и Иссык-кульской областях (местах компактного проживания станичников), 7 марта 2006 года провела регистрацию республиканской организации "Союз казаков Семиречья в Киргизии".
3. Современное состояние казачества
С избранием в 2010 году Войсковым Атаманом казачьего полковника Баженова Г.И. казачья община обрела второе дыхание. Начали организационно укрепляться годами проверенные станицы, создаваться новые. «Союз казаков Семиречья в Киргизии» (СКСвК) заявил о себе, как о стабильно работающей международной организации. В настоящее время СКСвК объединяет более 90% казаков в Киргизии и насчитывает порядка 12000 семей, из них 1800 активных казаков (без членов семей).
Следует отметить основные значимые результаты:
· Созданы ансамбль «Казачья песня», и народный хор «Станица». Оба художественных коллектива имеют звания - «Народный». Народные казачьи художественные коллективы являются лауреатами и дипломантами практически всех республиканских и международных фестивалей, смотров и конкурсов. Стало доброй традицией проведение республиканского фестиваля казачьей песни "Любо, братцы, любо" и республиканских праздников казачьей песни
· В большинстве станиц работают спортивно-патриотические секции для молодежи, проводятся соревнования по различным видам спорта между станицами, округами, а также между другими организациями.
· В станицах работают женсоветы, клубы «Казачка».
· Решается вопрос о прохождении срочной военной службы казаков Киргизии и Казахстана в российских военных базах на территории Киргизии.
· В дни очередной киргизской революции 10 апреля 2010г силами казаков, и под руководством казаков была остановлена более 2000-я толпа киргизов, намеревавшаяся захватить посевные поля, а также предотвращена попытка мародерства в станице в селе Ленинское (Станица Молдовановская). 04 августа 2010г. Силами казаков была предотвращена попытка разграбления Православного храма в станице Ново-Покровка.
· Имеется охранное предприятие, которое охраняет объекты в Иссык-кульской и Чуйской областей (пансионаты, предприятия)
· .Со своих подворий казаки обеспечивают продуктами питания Российские военные базы, расположенные на территории Киргизии.
· Наша организация - член международной общественной организации
«Союз Сибирских, Уральских, Оренбургских, Семиреченских казаков». В 2010 году принято решение Совета Атаманов «СКС в Киргизии» о сотрудничестве с Международным казачьим центром по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Основная цель работы «Союза казаков Семиречья в Киргизии» - патриотическое, спортивное, культурное воспитание подрастающего поколения на основе обычаев и традиций Казачества и Веры Православной. Первичная профилактика наркомании среди молодежи. Пропаганда здорового образа жизни на примере казачьей общины.
· Деятельность «Союза казаков Семиречья в Киргизии» отмечена наградами Министерства иностранных дел России и «Союза казаков России», результаты работы широко освещаются на страницах республиканских и российских газет, а также республиканским и российским телевидением.
· Имеется налаженная через казачьих офицеров связь с казачьими войсками России и Зарубежья.
· Казаки принимают участие в воинских парадах посвященных "Дню Победы".
· Регулярно выпускаются казачьи календари "Казаки за мир и стабильность" и казачьи буклеты "Союз казаков Семиречья в Киргизии".
· Наряду с двумя имевшимися в Киргизии казачьими православными храмами, казаки СКС в Киргизии всем миром в 2009 году построили и освятили третий православный храм в станице Молдавановской
(с. Ленинское).
· Все казачьи чины подтверждены приказами по «Союзу казаков России» с правом ношения национальной одежды с установленными знаками различия.
· «Союз казаков Семиречья в Киргизии» поддерживает тесную связь со всеми национальными центрами, проживающими в Киргизской Республике, войсковой атаман является членом Координационного совета соотечественников.
Казачество неотделимо от Православия. Казаки «Союза казаков Семиречья в Киргизии» окормляются в 12 Храмах Бишкекской Епархии. Под руководством приходских священников во всех станицах проводится ежемесячная учеба казаков в Храмах. Казаки станиц принимают самое активное участие в церковных праздниках и оказывают церковным общинам всестороннюю помощь: - от охраны Храмов до повседневной физической помощи. Казаки посещают церковные службы, исповедуются и причащаются, венчаются сами и крестят своих детей.
Объединение Семиреченского казачества всегда было одной из главных забот нашего войска. Поэтому по инициативе «Союза казаков Семиречья в Киргизии»
07 мая 2011 года в Бишкеке состоялось совместное правление Атаманов и Атаманских Правлений казачьих общин Киргизии и Южного Казахстана, то есть представителей казачества, проживающего на исторической территории Семиреченского казачьего войска (СмКВ). На этом заседании была провозглашена необходимость объединения, и взят курс на воссоздание СмКВ в его исторических границах. Наказным атаманом был назначен казачий полковник Баженов Геннадий Иванович – войсковой атаман СКСвК. Разработан и принят Устав СмКВ как международного объединения юридических лиц. Поданы документы на регистрацию в Министерство Юстиции Киргизии. Процедура регистрации затянулась более чем на 12 месяцев. Все время находились какие-либо бюрократические зацепки, чтобы в очередной раз отказать в юридической регистрации. Вновь и вновь подаваемые документы рассматриваются в максимально допустимые по Закону сроки. Не хотят Власти объединения Семиреченского казачества. Да и сторонники раскола стараются.
И вот 17 августа 2012 года Министерством Юстиции Кыргызской Республики было зарегистрировано новое юридическое лицо: «Международное объединение юридических лиц (ОЮЛ) – ассоциация «Семиреченское казачье войско» (СмКВ)». Это не только юридическое оформление процесса объединения, но и возвращение Семиреченскому казачеству его исторического наименования. Многие казачьи организации Семиреков, не вошедшие в состав Учредителей, уже высказали намерение о вступлении в новую организацию, ибо это желание и требование казаков, которым надоели распри атаманов (кто главнее) и в ближайшее время состоится большой Круг, на котором будет избран единый войсковой атаман Семиреченского казачьего войска. Изначально СмКВ было есть и будет составной частью и структурным подразделением «Союза казаков России».
В настоящее время создан и работает сайт: «Семиреченское казачье войско», на котором можно узнать всю базовую и ткущую информацию. Адрес сайта: www.skvskr.ru
4. Репатриация Семиреченского казачества
Экономическое положение казачества за прошедшие после распада СССР годы можно охарактеризовать одним словом – ВЫЖИВАНИЕ. Несмотря на способность казаков к самоорганизации, взаимовыручку и взаимоподдержку, казакам так и не удалось подняться в экономическом плане. Казна войска пуста, а проекты казачества экономического характера блокируются.
Причина тому – экономическая и политическая ситуация, сложившаяся после распада СССР в новых независимых Государствах, где проживают Семиреченские казаки (Киргизия и Казахстан). Развал промышленности, целенаправленные ограничения по применению русского языка, резкое снижение качества и самой возможности на получение образования для детей и молодежи – все это вызвало массовую миграцию русскоязычного населения из региона. Немаловажное значение имеет также отсутствие института защиты частной собственности, непредсказуемость политической ситуации и высочайший уровень коррупции. Интерес представляет заключение одного шведского эксперта, который в течение десяти последних лет изучал экономическую и политическую ситуацию в Киргизии. Эксперт сделал вывод, что коррупция в Киргизии не проблема, а способ управления Государством.
Все указанное вызвало мощный отток русскоязычного населения из региона. Достаточно привести цифры по Киргизии. На момент распада СССР в Республике проживало 1 млн. 200 тыс. русскоязычного населения, из которых русских было 960 тыс. Это составляло почти 40% населения Киргизии. Сейчас в Республике проживает около 300 тыс. (в подавляющем числе – русские), что составляет 6% населения. И исход продолжается. Не осталось русских на юге Киргизии, ускоренными темпами вымывается русское население на Иссык-Куле.
Среди казаков тоже много уехавших, но большинство продолжает держаться, так как для казаков очень важным является жить станичной жизнью, а не рассыпаться, как горох по степи, по бескрайним просторам России. Однако продолжающееся ухудшение экономического положения и отсутствие перспектив на будущее наших детей, вынудило нас взять курс на репатриацию в Россию. Такое решение было принято на общевойсковом круге в ноябре 2010 года, где репатриация была признана одним из приоритетных направлений деятельности «Союза казаков Семиречья в Киргизии».
Еще одним из важных направлений развития СмКВ является то, что не все казаки желают переезжать в Россию, для оставшихся, необходимо создавать совместные предприятия с Россией и другими странами, чтобы казаки не ходили с протянутой рукой, а жили полнокровной жизнью. Но из-за нестабильности в Киргизии и Казахстане, никто из бизнесменов не хочет вкладывать деньги в наши проекты.
Это решение поддержали и наши братья казаки из Казахстана.
В РФ есть Государственная программа содействия переселению в Россию российских соотечественников. Однако, она не применима для нас вследствие того, что в Программе не предусмотрена возможность компактного переселения группами семей (предоставляются только индивидуальные заявки на трудоустройство от регионов РФ). В Программе также, фактически, не решается и вопросы обеспечения жильем. Купить же жилье в России для большинства наших казаков не представляется возможным, ибо стоимость домов (в случае продажи) в сельской местности Киргизии и Казахстана такова, что в России только курятник купить можно. Кроме того, для нас не приемлемо понятие «Переселение». Казаки пришли в Среднюю Азию для охраны края по Указу Государь Императора России, и наше переселение должно рассматриваться как РЕПАТРИАЦИЯ, то есть возвращение на Историческую Родину.
В апреле 2011г. в Киргизии работала официальная, представительная делегация РФ, возглавляемая начальником отдела МИД России Мозго И.Н.. В состав делегации также входили: Верховный атаман казаков России
Задорожный П.Ф.; представитель Синода Русской Православной Церкви Маказан В.Д.; руководитель казачьего предприятия Дьяконов Н.Л. Делегация отметила высокую степень самоорганизации казачества Семиречья. Многие казаки были отмечены наградами «Союза казаков России». Одновременно было принято решение об оказании поддержки Семиреченскому казачеству в его стремлении к возвращению на Историческую Родину.
Особое участие в проекте по репатриации принял Виктор Дмитриевич Маказан, в чем казаки глубоко благодарны ему за это. По инициативе
Маказана В.Д. в августе 2011г. войсковой атаман Баженов Г.И. был приглашен в Ставропольский Край, где с епископом (ныне Митрополитом) Ставропольским и Невинномысским Владыкой Кириллом был совместно осуществлен осмотр сел, куда могут переселиться казаки. В результате, на первом этапе было выбрано село Сенгилеевское Шпаковского района, расположенное на берегу Егорлыкского водохранилища, что в 38 км, западнее Ставрополя.
Администрации и села, и района выразили высокую степень заинтересованности в переселении Семиреченских казаков и готовы предоставить казачьим семьям участки под жилье и подсобное хозяйство. Условия переселения были восприняты казаками с воодушевлением и к ноябрю 2011г. нами был подготовлен пилотный проект на переселение первых 112 семей в количестве 413 казаков и членов их семей. В проекте проработаны и основные направления производственно-хозяйственной деятельности на новом месте жительства, исходя из профессий и трудовых навыков работников. Достаточно сказать, что в числе 278-и работников в составе коллектива – 112 специалистов с высшим образованием и 68 человек – со средне специальным и средне техническим. Мы, кроме землепашества можем и готовы заняться: переработкой продукции растениеводства и животноводства; лечить людей и животных; учить детей; открыть швейное производство, авторемонтные мастерские, пекарню, кафе с кулинарным цехом; организовать полнокровную строительную организацию. Проект получил благословление Патриарха Русской Православной Церкви и одобрение МИД РФ.
В начале июня наш представитель, казачий полковник Беляков Г.Ф. прибыл в Ставрополье для начала конкретной работы по переселению. Администрация Шпаковского района Ставропольского Края подтвердила свою заинтересованность в переселении казачьих семей и готова выделить до 30 гектар земли под строительство поселка на оговоренных ранее условиях. Ставропольская епархия принимает самое активное участие и помощь переселенцам. Но вот о Репатриации посоветовали даже не заикаться. Разговор шел только о переселении (перемещении) казаков. А это принципиально разные подходы к проекту.
Бог с ним, мы согласны и на перемещение. Только были бы решены вопросы финансирования строительства жилья. А на это требуется порядка 200 млн. рублей. Вопрос же финансирования пока не определен. На помпезные программы десятки миллиардов есть, а на казаков средств найти пока не могут, причем не на безвозмездной основе, а на условиях долгосрочного кредита.
На сегодняшний день выделены 42 земельных участка (по 15 соток) под строительство. Участки выделяются на безвозмездной основе, но их оформление производится за счет семей переселенцев. На весну 2013 года намечено выделение еще порядка 150-и участков. Положительно решаются вопросы о выделении земли под строительство штаба, магазина и других культурно-бытовых и производственных помещений. Немаловажным фактом является регистрация в Ставропольском Крае юридического лица, которое становится координатором и юридическим представителем переселенцев. И такая организация под названием ««Землячество Семиреченских казаков» по объединению семей Семиреченских казаков в Ставропольском Крае» была зарегистрирована в июле 2012 года и является частью СмКВ. Передовой отряд казаков выезжает на новое место уже осенью. Основная часть первой очереди прибудет в Ставрополье весной 2013 года. Огромными усилиями мы начали раскручивать маховик компактного переселения. Узнав о нас, к нам начали проявлять интерес и другие регионы. Кому же не нужны трудолюбивые руки и умные, трезвые головы.
Еще раз повторю, что переселение – это вынужденная мера. И происходит она по нескольким причинам:
1. Экономическая бесперспективность дальнейшего нашего проживания в Семиречье;
2. Продолжающийся общий исход русского населения;
3. Отсутствие реальной и существенной поддержки со стороны Российских Властей.
Процесс репатриации – не скорый процесс. Он может растянуться на несколько лет. А пока мы продолжаем налаживать казачью жизнь здесь, на исторической территории Семиреченского казачьего войска. Да и на новом месте проживания наши дети и внуки еще долго будут гордо считать себя Семиреками. Как считали себя сибирскими либо кубанскими казаками наши прадеды, основавшие Семиреченское казачье войско. Казачество тем и сильно, что приобретая новые корни, никогда не отбрасывает старые, а гордится ими и укрепляет их.
Войсковой атаман Семиреченского казачьего войска»
казачий полковник Баженов Геннадий Иванович
Комментариев нет:
Отправить комментарий