Кыргызские рыцари готовятся к «походу на Европу»
Кыргызский клуб исторического средневекового боя «Гвардия» этим летом примет участие в Пятом международном турнире «Битва наций» в Хорватии. Команда завоевала это право, заняв четвертое призовое место в центральноазиатском отборочном турнире «Клинок Степи», прошедшем в двадцатых числах февраля в Астане.
Николай и его «гвардейцы»
Кого уж точно не ожидаешь встретить в Бишкеке в наши дни, так это закованного в броню рыцаря, вернувшегося с победой из соседнего Казахстана. Зрелище, мягко говоря, удивительное. Но факт остается фактом — историческое фехтование стало частью культурной жизни Кыргызстана.
«Гвардия», организованная Николаем Потрясовым весной 2013 года, вначале состояла из нескольких человек, сплоченных идеей исторической реконструкции. За год их ряды пополнились, клуб обзавелся собственным помещением, тренировочной базой, мастерской и доспехами.
- Все свое снаряжение мы делаем сами. Куем мечи, мастерим шлемы, кольчуги и латы. Доспехи должны полностью соответствовать заявленной эпохе. Отдельное внимание в экипировке членов клуба уделяется безопасности. Историческое фехтование достаточно травмоопасно, поэтому бойцы должны быть хорошо защищены, - объясняет идейный вдохновитель клуба Николай Потрясов. - Снаряжение приспособлено для полноконтактных схваток. Постановочных боев нет - все максимально приближено к реальности.
С первого взгляда историческая реконструкция может показаться детской забавой. На деле же, на создание одного лишь доспеха средневекового воина уходят месяцы, проведенные не только в кузнице, но и в библиотеках, за изучением энциклопедий и исторических справок. В своих реконструкциях отечественная «Гвардия» отдает предпочтение степному воину.
- Во-первых, степные воины ближе нам по духу, чем, допустим, европейские рыцари. Во-вторых, в своем клубе мы обращаем внимание молодежи не только на фехтование, но и на углубленное изучение истории нашего края. Так, например, далеко не все знают, что степные бойцы с территории современной Центральной Азии в свое время обучали конницу Московского Княжества, а в Куликовской Битве вместе с русскими воинами на стороне князя Дмитрия Донского сражались, в том числе и отряды степняков. Как видите, история — вещь достаточно многогранная. Мы стараемся развивать понимание того, что народы Евразии издавна сотрудничали друг с другом, чтобы не было национализма, - говорит Николай.
Исторический средневековый бой требует от фехтовальщика и достаточной физической подготовки. В среднем доспехи весят от 25 до 40 килограммов. Турнир может длиться весь день, и все это время воин не снимает снаряжения. Поединки проходят как на металлических мечах - весом от 1,5 килограммов, так и на топорах - от 1 до 1, 5 килограммов, булавах и алебардах - от килограмма до двух. В свободной от оружия руке, рыцарь удерживает щит, а это еще дополнительный вес. При этом бойцы не обозначают удар, а наносят его в полную силу, сбивают друг друга с ног, подсекают соперника и временами даже отправляющего в настоящие нокдауны. По правилам боев запрещается наносить колющие удары, бить в пах и основание черепа, захватывать соперника за шлем и проводить удушающие приемы — все остальное разрешено. Уступать и поддаваться противнику в такой «мясорубке» никто не спешит.
Честь и доблесть кыргызстанских баатыров
Астанинский «Клинок Степи» для «Гвардии» стал первым серьёзным турниром. У себя на Родине «гвардейцы» в прошлом году дважды проводили фестивали, но те по большей части носили ознакомительный характер. В столицу Казахстана, для участия в схватках прибыло шесть команд, в основном состоящих из людей, тренирующихся годами. Выступать на таком уровне отечественным бойцам еще не приходилось. На битву в Астану фехтовальщики отправились с Божьей помощью - все финансовые затраты команды на себя взяла Бишкекская и Кыргызстанская Епархия.
- «Клинок Степи» состоял из двух типов боев — индивидуальных (когда бойцы сражаются один на один, прим. автора) и бугуртов (бой ведется «стенка» на «стенку»), В итоге, по общему количеству побед мы обошли две команды из Казахстана. На ристалище (так у реконструкторов называется ринг) мы узнали свои сильные и слабые стороны. Команда пока еще недостаточно слаженно работает в групповых схватках, - отметил Николай. - В ежегодном международном турнире «Битва
Наций» 2014 будут соперничать от 20 до 25 команд из России, Европы Азии и Соединенных штатов Америки.
Шлем, латы, кольчуга...
- В этом году пятый по счету фестиваль «Битва Наций» пройдет в середине июня в Хорватии. К этому времени планируем поучаствовать на четырех турнирах в России, повысить опыт бойцов. Недооценивать тех, кто будет противостоять нам в Хорватии - не стоит. Туда съезжаются настоящие профессионалы, не один год отдавшие тренировкам, - рассказывает Николай.
В планах «гвардейцев» - выступление на международном турнире в доспехах кыргызских средневековых воинов. Идея одеть команду в национальные средневековые одежды, рассматривается клубом чуть ли не с первых дней его существования. Воплощению замысла в жизнь пока что мешают вполне объективные причины - это и нехватка исторических документов, рассказывающих в деталях, как на самом деле должен выглядеть кыргызский баатыр, и недостаток финансов для создание идентичного боевого снаряжения. Как бы там ни было, но в этом году Кыргызстану впервые выпала возможность показать себя всему миру с совершенно другой стороны. Возможно, что благодаря стараниям двух десятков молодых людей, республику начнут ассоциировать не только с постоянными революциями, но и с настоящими рыцарями, которые, как оказалось, у нас все-таки есть.
Юрий КОПЫТИН
КСТАТИ
Первый рыцарский турнир-реконструкция «Битва Наций состоялся в 2010 году в Хотине. В нем приняли участие сборные четырех стран — Украины, России, Белоруссии и Польши. Мероприятие имело большой успех, во многом благодаря снятому на фестивале документальному фильму. На следующий год фестиваль посетили и бойцы Италии, Германии, Канады. Рыцарский турнир по средневековым боям организован в традиционном для ре-конструкторских фестивалей формате. Члены сборных команд и «гражданские участники» проживают в аутентичном лагере в условиях, максимально воссоздающих средневековые (шатры, одежда, предметы быта, посуда, кухня). Помимо боёв, для участников и зрителей предусмотрена обширная и интересная программа - массовые вечерние бугурты, выступления коллективов средневековой музыки и площадных театров, огненные шоу, лучные турниры, мастер-классы по фехтованию и средневековым ремеслам, ярмарка оружия, товаров, блюд и напитков. В ходе фестиваля проводится конкурс на лучший аутентичный лагерь, а также комплект доспехов и вооружения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий