Что объединяет нас, разные народы и разные государства, некогда входившие в состав единой и могучей державы? Первый ответ – наша Память о Великой Отечественной войне. Но жить одним только прошлым, невозможно. И, конечно, нам всем надо думать о будущем, искать точки соприкосновения, общие интересы. И здесь главенствующую роль должна занять народная дипломатия, живое общение, живой рассказ о нашей жизни и быте, о Православной вере и традициях, о наших мыслях и чаяниях.
И такие позитивные шаги в рамках народной дипломатии предпринимаются Союзом Казаков России, который организует для казачат, живущих в ряде стран СНГ, интересные и увлекательные экскурсии. Эти посещения не совсем привычные турпоездки, скорее — это уникальная возможность для ребят прикоснуться к истокам Православия, познакомиться с историей российского казачества. Своими глазами увидеть Россию. И в Союзе Казаков России стало доброй традицией принимать казачат из Кыргыстана, или, как ещё обычно называют казаки эти земли, из Семиречья.
Среди подростков-казачат есть и девушки, что является знаменательным событием. А как же! Куда ж казаку без казачки? Казачьему роду - нет переводу! Большинство казачат 2000-2002 года рождения, а это значит, что по возвращению домой они активно будут делится впечатлениями со своими сверстниками, показывать фотографии, рассказывать в социальных сетях о том, что им довелось увидеть и, тем самым, станут самыми непосредственными участниками в процессе народной дипломатии. А программа для казачат сформирована очень насыщенная и увлекательная.
Вот, что говорит Владимир Яковенко, атаман объединения казаков Семиречья, приехавший вместе с кадетами: - Наша группа состоит из двадцати четырех человек. Все дети из казачьих семей. Не все желающие попали в эту группу — только самые ответственные, самые лучшие. Это очень важно, ведь дети должны познакомиться со своей исторической родиной, они должны знать откуда пришли их предки. Эта поездка еще очень важна тем, что она дает возможность прикоснуться не только к историческим, но и духовным корням казачества. Во всем Киргызстане нет стольких православных храмов сколько их находится в Москве. Только за одну такую поездку кадеты воспринимают столько полезной информации, сколько никогда бы не получили не поехав на такую экскурсию. Это ведь не секрет — мы живем в достаточно сложной обстановке и та информация, которая доходит до детей весьма противоречива.
Ко всему прочему хотелось бы отметить, что такие поездки привлекают в наши ряды молодежь. Сегодня к нам пришли уже более двухсот детей. И мы стараемся отвлечь их от всякого зла, курения, алкоголя, наркотиков. И дети тянутся к хорошему. Они всегда будут это помнить и ценить.
Кадетов-казачат в поездке в Россию как и положено сопровождает священник. Каждое утро кадетов начинается с молитвы, как и отход ко сну.
-Всем известно, что казак без веры не казак, - говорит отец Николай, - Наши дети получили уникальную возможность побывать в России и познакомиться с духовным наследием в максимально доступной форме, воочию увидеть многое из того, что видели только на картинках.
В первый день гости из Семиречья посетили Красную площадь и Могилу Неизвестного солдата, воздав дань уважения и выразив свою благодарность погибшим героям. Следует заметить, что на фронтах Великой Отечественной войны воевало немало уроженцев Кыргыстана и Казахстана. Мы все помним бессмертный подвиг героев – панфиловцев из 316 стрелковой дивизии, стоявшей насмерть под Волоколамском. И посещение казачатами Александровского сада не является случайным. Прогуливаясь по Красной площади кадеты – казачата, в отличие от других групп детей, находившихся в то время на площади, подошли к иконной лавке Казанского собора и приобрели на память по иконке, что очень символично.
Для того, чтобы ознакомиться с красотами нашей столицы, рассказать и показать историю Москвы во второй день казачата совершили продолжительную экскурсию по городу. Панорама современной Москвы, которая открывается с Воробьевых гор, стеклянные небоскребы причудливых форм, хорошо просматриваемые с Поклонной горы, оживленные улицы и стремительные проспекты, зеленые парки и бульвары нашей столицы, музей Великой Отечественной войны и скульптурные композиции, установленные в парке вблизи от него - всё это произвело на ребят огромное впечатление. Огромное впечатление на кадет произвел белокаменный и величественный Храм Христа Спасителя, его барельефы, золотые купола, внутренние интерьеры и памятные мемориальные доски с именами убиенных в годы Отечественной войны 1812 года православными воинами. А какой изумительный по красоте вид на Кремль открывается с Патриаршего моста!
Конечно, осмотреть все достопримечательности столицы за одну экскурсию - невозможно. И все же, организаторы из Союза Казаков России попытались показать ребятам как можно больше. Сколько радостных восклицаний и восторгов у кадетов произвела вечерняя прогулка по Арбату! Все так интересно, даже нельзя выразить словами! – поделилась своими впечатлениями со старшими кадет Михайленко Вероника, одна из четырех девушек группы гостей. Уставшие от многообразия впечатлений, но чрезвычайно довольные, казачата только вечером вернулись на отдых.
Следующий день был не менее насыщенным и интересным. Казачата посетили Музей космонавтики и погуляли по огромной территории ВДНХ. Огромное впечатление на ребят произвели не только уникальные экспонаты музея, не только взмывающая ввысь ракета, установленная над музеем, но и фонтан «Дружба Народов», чьи золотые скульптурные фигурки, орошаемые хрустальными струями воды, напомнили о великой мировой державе! Гуляя по тенистым аллеям парка или рассматривая красивые выставочные павильоны, ребята не забывали фотографироваться, чтобы потом показать друзьям всё что они увидели в Москве.
4 июля казачата посетили город Преподобного Сергия Радонежского. В Радонеже сфотографировались на память у скульптуры Преподобного Сергия - отрока Варфоломея, изготовленной замечательным скульптором и истинным казаком- Вячеславом Михайловичем Клыковым. Отрадно, что посещение казачатами Свято-Троицкой Лавры почти совпало со знаменательной годовщиной обретения мощей Преподобного Максима Грека, которые с благословения Святейшего Патриарха Алексия II были обретены 3 июля 1996 года и в настоящее покоятся в Раке в Духовском храме Лавры. Посещение Свято-Троицкой обители казачатами состоялось накануне престольного праздника - дня Обретения честных мощей Преподобного Сергия, что, безусловно, станет знаменательным событием в жизни казачат.
Гостям из Кыргыстана на всю жизнь запомнится знакомство с архитектурными шедеврами Лавры, такими как, Колокольня Троице-Сергиевой обители, строившаяся с 1741 по 1768 гг. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Особое впечатление на казачат произвел один из древнейших соборов обители - Троицкий собор, первое каменное здание Лавры. Он был воздвигнут преподобным Никоном в 1422-23 гг. «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому на месте первой деревянной Троицкой церкви. Строительство храма осуществлялось при содействии сына великого князя Дмитрия Ивановича Донского — Звенигородского и Галицкого князя Юрия Дмитриевича, крестника Преподобного Сергия. В этом соборе покоятся мощи Троицкого первоигумена – Преподобного Сергия. Иконостас Троицкого собора уникален. Это единственный комплекс начала XV в., сохранившийся в храме, для которого и был предназначен. Иконы и фрески Троицкого собора выполнены артелью мастеров под руководством преподобного Андрея Рублева и Даниила Черного в 1425-1427 гг. В качестве главной храмовой иконы «в похвалу Преподобному Сергию» была написана икона «Троица» — великое творение Андрея Рублева, самое известное в мире произведение русской иконописи. Идея Триединого Бога воплощена в иконе с удивительным совершенством.
Неизгладимое впечатление на ребят произвел величественный пятикупольный Успенский собор, который был заложен по велению царя Иоанна IV Грозного в самом центре Лавры.
Окончив знакомство с Лаврой, ребята полакомились пирожками и булочками, испеченными умелыми иноками-пекарями в стенах Святой обители. Испили душистого чая.
Однако, время для экскурсии заканчивалось и надо было торопиться в дорогу, в не менее древний град, заложенный ещё великим князем Юрием Долгоруким, в Переславль – Залесский.
Михаил Переславцев