пятница, 2 января 2015 г.

Уставная форма одежды казаков


Становление казачества невозможно без восстановления его геральдических традиций, история которых насчитывает несколько веков.
Не секрет, что в адрес современных казаков неоднократно звучали справедливые упреки в отсутствии единой традиционной военной формы. Об этом со всей прямотой заявил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который подчеркнул, что сегодня «должна быть выработана единая символика и установлена единая военная форма, потому что появление принятых в государстве и государством санкционированных символов выведет казачество из-под критики тех, кто недоброжелательно относится к казачьему сообществу и презрительно называет казаков «ряжеными». 
Порядок в форме – это, в том числе, и порядок в умах, потому что форма воздействует на внутреннее состояние человека.

Казачья форма одежды – исторически сложившийся символ, неотъемлемый атрибут, определяющий принадлежность казаков к казачьему обществу. Она же призвана повышать организованность и дисциплину казаков. 
Форма подразделяется на парадную (для строя), повседневную и полевую, а каждая из этих форм по сезонам года — на летнюю и зимнюю.

Казаки носят казачью форму одежды, снаряжение, нарукавные знаки, канты, лампасы, околыши фуражек, просветы на погонах, соответствующей конструкции и цвета. Отношение к форме должно быть уважительным, так, запрещается ношение формы и знаков различия неустановленных образцов, ношение загрязненных или поврежденных предметов казачьей формы одежды, обуви и снаряжения, смешение предметов казачьей формы одежды с гражданской.

Форма истинного Казака должна быть всегда выглажена и вычищена, подворотничок всегда чист и аккуратно пришит, погоны на плечах сидят как единое целое с кителем. Обувь всегда до блеска начищена и при ношении с формой всегда должна быть строго классического типа (туфли, сапоги), ни в коем случае не спортивная обувь (ботасы, кроссовки, кеды). Казак при ношении формы не должен позволять себе сутулиться, при любых обстоятельствах должен гордо нести свой мундир.

Повседневная форма одежды




Китель шерстяной темно-синий, с петлицами, кантами и погонами малинового цвета. 
Китель с центральной бортовой застежкой состоит из полочек, спинки, воротника и рукавов. 
Воротник отложной. Полочки с застежкой на четыре форменные пуговицы серебристого цвета, с лацканами, с нагрудными накладными и боковыми прорезными карманами; все с клапанами с мыском, с кантами установленных цветов, нагрудные - с потайной застежкой. Спинка со шлицей внизу. На правом борту четыре форменных пуговицы, отстоящих на равном расстоянии друг рт друга; на левом борту - четыри петели. Рукава двушовные, пришивные, обшлага с кантами по верху и краю разреза. 
Канты из сукна малинового цвета. Китель на подкладке черного цвета до низа. На подкладке полочек - внутренние карманы. 

Погоны съемные, соответственно казачьему чину: 


Форменные пуговицы - серебристого цвета.
На внешней стороне рукавов - нарукавные знаки различия.


Нарукавная нашивка "Виктория", символизирующей принадлежность к казачьим войскам размещается на левом рукаве кителя участника Представительства СКВРиЗ. Нарукавный знак размещается на внешней стороне рукава кителя на расстоянии 120 мм от верхней его точки.


27 июля 2014 г. на Совете Атаманов было принято решение о размещении шеврона "Представительство СКВРиЗ", символизирующий принадлежность к организации, на правом рукаве кителя участника Представительства СКВРиЗ СК. Шеврон размещается на внешней стороне рукава кителя на расстоянии 120 мм от верхней его точки.



Парадная форма одежды


Китель темно-синий с малиновыми вставками на рукавах, карманах и на кромке воротника.


Брюки выполнены из темно синей ткани и имеют два малиновых лампаса шириной шесть сантиметров.


Подворотничок (подшивочный материал) — узкий прямоугольный кусок белой ткани, пришиваемый с обратной стороны воротника Кителя. Служит для предотвращения загрязнения воротника.

Процедура пришивания подворотничка
Сначала воротник кителя и подшивочный материал проглаживаются утюгом. Затем берется белая нить длиной 70—100 см. Стежки накладываются таким образом, чтобы с внешней стороны воротника нить не была видна, то есть игла втыкается с внешней стороны практически в то же место, откуда вышла. Желательно пришивать подворотничок 12 стежками длиной 2—3 см сверху и 6 стежками снизу так, чтобы сверху и спереди он выступал примерно на 1 мм.

Существуют готовые, прошитые подворотнички, их изготавливают нескольких размеров для упрощения вышеизложенной процедуры.

Выступать подворотничок должен по уставу на спичечную головку. 

Летняя форма одежды

Форменная рубашка установленного образца с короткими рукавами (носится без галстука).
Форменные брюки.



Форменная рубашка установленного образца с длинными рукавами (носится с галстуком темно-синего цвета).
Форменные брюки.

Гимнастерка защитного цвета (носится с сапогами).
Сапоги хромовые черного цвета.



Зимняя форма одежды




Головной убор — папаха с околом из овчины или искусственного меха черного цвета, с кокардой установленного образца. Колпак папахи суконный красного цвета, обшит крестообразно тесьмой серебристого цвета.










Комментариев нет:

Отправить комментарий