среда, 24 июля 2013 г.

Встреча святых частиц мощей преподобных отцов Иова и Амфилохия Почаевских 7 июня 2012 г.

7 июня 2012 г. казаки приняли участие в торжественной встрече святых частиц мощей преподобных отцов Иова и Амфилохия Почаевских.






На встречу мощей казаки станицы Бишкекская выехали в ночь 7 июня.

В 5-ом часу прибыли к аэропорту Манас, где произошла встреча с казаками и атаманами других станиц.





По прибытии прошло общее построение казаков. Казаки заняв место в общем строю.


Частицы мощей Почаевских святых епископ Бишкекский и Кыргызстанский испросил в Почаевской Лавре. Он с Высокопреосвященнейшим митрополитом Викентием, главой Среднеазиатского митрополичьего округа посетили Почаевскую обитель, отслужили литургию в Пещерном храме рядом с местом, где в трудах и молитве провели свою подвижническую жизнь преподобные Иов и Амфилохий и где теперь мирно покоятся их нетленные благоухающие мощи. К мощам прославленных Почаевских святых Владыка Феодосий приложил икону преподобных отцов Иова и Амфилохия, которая также прибыла в Кыргызстан.
На встречу Владыки вышли священники епархии.


Владыку и святыни встречали православные верующие.



Епископ Бишкекский и Кыргызстанский провел торжественный молебен по прибытию на Кыргызскую землю.


Православные верующие получили возможность прикоснуться к встреченным святыням.




Нам дарована великая святыня - частицы мощей преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, новых молитвенников за мир и благоденствие на нашей земле! 


Преподобные Иов и Амфилохий, игумены Почаевские, являются чудотворцами. Преподобный Иов после двадцатилетнего управления Дубенским Крестовоздвиженским монастырем прибыл на гору Почаевскую в то самое время, когда обитель только еще начинала благоустраиваться, после перенесения в нее чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, и премудрым Промыслом Божиим был поставлен игуменом сей обители, где, в неустанных заботах о монастырском благоустройстве и жестоких подвижнических трудах, дожил до 100 лет и, предсказав день своей смерти за неделю, почил 28 октября 1651 года, незадолго до смерти приняв великую схиму с именем Иоанна. Тело преподобного после погребения оставалось в земле 7 лет. Потом многие стали замечать исходивший из могилы свет, и сам он трижды являлся во сне митрополиту Киевскому Дионисию и увещевал его открыть мощи, лежавшие под спудом.
В 1659 году были обретены нетленные мощи преподобного. С тех пор от мощей преподобного Иова потекли исцеления. 14 сентября 1842 года мощи с честью переложены в новую раку в пещерной церкви, где блаженный труженик подвизался во время земной своей жизни. И в наши дни честные мощи преподобного Иова обильно источают чудеса и дивное тонкое благоухание.
Неподалеку от мощей преподобного Иова находится рака с нетленными мощами новопрославленного угодника Божия преподобного Амфилохия Почаевского чудотворца. Этот блаженный старец подвизался в святой лавре в середине XX столетия. Игумен Иосиф (в схиме Амфилохий) еще при жизни прославился даром исцеления и изгнания бесов. Много страданий и притеснений претерпел святой от богоборческих властей бывшего СССР. Неоднократно его жизни угрожала смертельная опасность. Но Господь, дивный во святых Своих, сохранил Своего угодника, и даже в те, пропитанные атеистическим безбожием, дни к отцу Иосифу непрестанно шли люди. Порою в день ему приходилось принимать до 500 человек страждущих различными недугами души и тела.
Скончался дивный старец в 1970 году и был похоронен на монастырском кладбище. К могиле духоносного отца бесконечным потоком шли люди, получая исцеление и утешение, как от живого. Спустя немногим более 30 лет, в 2001 году старец схиигумен Амфилохий был причислен к лику святых, обретены нетленные мощи святого. По рассказам одного очевидца этих событий, мне стало достоверно известно, что на гробе преподобного (за 30 лет нахождения в земле) всего лишь немного прогнила одна досочка, облачение и тело сохранились нетленными. На прославлении преподобного Амфилохия, несмотря на удаленность лавры от центра Украины, присутствовало около 20 тысяч человек. Во время торжественного богослужения трижды от гроба святого исходило неземное сияние, а на небе образовался крест из облаков!

Комментариев нет:

Отправить комментарий