27 июля казаки собрались у храма Святого Равноапостольного Великого князя Владимира (мкр. Асанбай 52/1).
В 16 часов началась праздничная служба с участием Владыки Феодосия и священников православной епархии.
Удивительная акустика этого храма придает неповторимое звучание церковным песнопениям в исполнении хористов несмотря на то что строительные работы еще не закончены, отсутствуют витражи и далеко не все оконные проемы закрыты от ветра непогоды.
Мелкий солнечный дождь врывался в оконные проемы и слегка орошал собравшихся верующих. Солнечные лучи преломляясь в каплях дождя были подобны мелким алмазам упавшим с небес. Эта фиерия создавала праздничное настроение своей необычностью в совокупности с ангельскими голосами раздававшимися в хоров.
Все праздники в Свято-Владимирском храме отличает неповторимая атмосфера и церковные службы проходят с неизменным успехом.
В завершении службы было проведено помазание миром собравшихся прихожан. Казаки смогли вкусить святых даров!
При этом на небосводе переливаясь яркими красками проступила радуга!
Возможно это знамение означает, что собравшиеся в храме на праздник получили благословение свыше!
Историческая справка.
В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника, а также обратился к руководству России, Украины и Белоруссии с предложением включить день святого князя Владимира в число государственных памятных дат.
Владимир Первый Святославич (? - 1015), князь новгородский (с 969), киевский (с 980). Младший сын Святослава. Покорил вятичей, радимичей и ятвягов; воевал с печенегами, Волжской Болгарией, Византией и Польшей. Укрепил и застроил Киев каменными домами, укрепил границы по рекам. В 988-989 гг крестил Русь.
Поднял международный авторитет государства. В русских былинах назывался Красное Солнышко. Русской церковью причислен к лику святых.
Скончался святой равноапостольный князь Владимир 15 июля 1015 г. в любимом своем селе Берестове и был погребен в Десятинной церкви. Часть его святых мощей хранилась в Софийском соборе, созданном сыном его великим князем Ярославом Мудрым.
Празднование святому Владимиру было установлено святым Александром Невским в середине XIII века. Церковное почитание на Руси святого князя началось значительно раньше: в "Слове о Законе и Благодати" святителя Илариона святой князь назван "во владыках апостолом", "подобником" святого Константина и его апостольское благовестие Русской земле сравнивается с благовестием святых апостолов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий