Донские областные ведомости № 207/24.09.1913 г. стр. 2-3
Последними отпрысками современного Сибирского казачества являются: Семиреченское, Амурское и Уссурийское Войска, образованные заботами правительственной власти, стремившуюся укрепить нашу, почти беззащитную китайскую границу, простирающуюся на тысячи верст по совершенно открытым и пустынным местностям, удобным для будущего азиатского нашествия.
Эти, пока еще довольно небольшие Войска представляют из себя самый надежный оплот русской силы на далеких восточных окраинах, являясь в то же время единственным оседлым русским населением с вполне очерченной территорией и всеми особенностями казачьего существования.
Сибирское казачье Войско к царствованию Императора Александра Второго значительно продвинулось на юг своими поселениями, придерживаясь главным образом, течения реки Иртыша и впадающих в озеро Балкаш горных речек, орошающих в высшей степени плодородную почву. Таким образом сорганизовались 9-й и 10-й полковые округа Сибирского Войска, оттеснив с родных мест киргизов и калмыков, издавна кочевавших по этим степям и плоскогорьям.
Впрочем, казаки как то умели ужиться с кочевниками и даже с некоторыми побрататься и породниться; вероятно поэтому, боявшиеся и ненавидевшие „руссов” азиаты относились с большим уважением к казакам, несмотря на отобранную землю и нарушения юридических и общественных прав завоевателями, властно, с помощью штыков, проводивших в допотопную патриархальную жизнь покоренных зародыши культуры и порядка.
Постепенно успехи русского оружия в Средней Азии доставили такое громадное количество новых земель, что для лучшего военного порядка в новозавоеванной и далеко неспокойной области, правительство признало необходимым учредить в азиатских степях особый военный округ – Туркестанский – с командующим войсками во главе.
Туркестанский край
Это произошло в 1867 году, ровно за десять лет до памятной освободительной войны, и это обстоятельство в большой мере помогло успехам русских войск в Турции, лишенной на Востоке могучей мусульманской поддержки.
В состав нового военного округа вошла часть и казачьей территории, а именно, 9-й и 10-й полковые округа Сибирского Войска, расположенные в Сергиопольском и Алатаувском округах и удаленные на тысячу верст от войскового центра – города Омска.
Было решено совершенно обособить эти округа в отдельное казачье Войско, причем надеялись со временем пополнить разными мерами малочисленность первоначального состава.
Карта Семиреченской области
Всего в новое Войско, названное Семиреченским, было зачислено около 15 000 душ из Сибирского войскового сословия обоего пола из ранее поселившихся в территории Туркестанского округа, причем управление Войском, выработанное применительно к уже действующему Сибирскому, а в отношении гражданского управления – к Оренбугскому, было вверено военному губернатору Семиреченской области со званием Наказного Атамана.
Военный же губернатор подчинялся непосредственно генерал-губернатору и командующему войсками Туркестанского военного округа.
Семиреченским казакам присваивались все права и преимущества Сибирских казаков, но в гражданском отношении они подчинялись общей областной полиции и имперскому суду на одинаковых с прочими жителями основаниях. Хозяйственными делами Войска ведало особое отделение при штабе военного губернатора, и для образования войскового капитала была выделена из средств Сибирского казачьего Войска одна пятая часть.
Семиреченское Войско было обязано выставлять в мирное время 1 конный полк в 4 сотни, а в военное время – 2 конных полка такого же состава.
В 1879 году к Семиреченскому Войску было применено новое положение для военной службы и отбывания воинской повинности, введенное в Донском Войске еще в 1875 году, причем изменились коренным образом и условия полевой и льготной обстановки, а также и число выставляемых частей.
Управлявшее до сего времени хозяйственными и военными делами Войска особое казачье отделение, при штабе военного губернатора, оказалось несостоятельным в новом усложнившимся положении, почему и было упразднено.
Вместо него же сформировалось войсковое правление из двух отделений: военного и хозяйственного, состоявшее под личным главенством военного губернатора, причем все служебные функции в правлении были возложены на Семиреченских офицеров, командировавшихся с этой целью в распоряжение губернатора из конного полка.
По новому положению в Семиреченском Войске, как и в других казачьих Войсках, служилый состав разделялся на малолетков, казаков трех очередей и запас; всей казачьей службы полагалось: 3 года малолеткам, 12 лет на полевой службе и 5 лет в запасе. Кроме того, в ополчении числились все казаки, способные к конной службе.
Таким образом Семиреченское Войско выставляло в мирное время 1 конный в 4 сотни полк, а в военное время 3 таких же полка.
В земельном отношении новое Войско было устроено удовлетворительно, так как, рассчитывая на значительное увеличение его в будущем, начальство постаралось при обмежевании сделать большие земельные запасы, а сами казаки, пользуясь пустынностью своей территории и снисходительным отношением войскового правления, захватили в крае лучшие, так называемые, поливные земли, дававшие, при незначительной обработке, баснословные урожаи. Но в поисках за такими землями, казачество сильно разбросалось по области небольшими поселками, преобразившимися, впоследствии, в станицы, и, по отобрании в 1911 году под крестьянское поселение большей части войсковых земель, оказалось вкрапленным в сеть крестьянских и инородческих сел и аулов.
К 1881 году Семиреченское Войско состояло из 10 768 душ мужского пола и 9 438 душ женского.
Из общего числа служилого разряда в 49 офицеров и 3 846 казаков на действительной службе находилось 703 казаков.
В 1882 году, вследствие образования Степного генерал-губернаторства, Семиреченское Войско было включено в состав Омского военного округа, причем никаких изменений во внутреннем распорядке Войска не произошло, кроме разве подчинения Степному генерал-губернатору, имевшему права Войскового Наказного Атамана.
Войсковые поселения были распределены в Верненском, Копальском, Лепсинском и Пржевальском уездах Семиреченской области и назывались станицами, а небольшие примыкающие к станицам поселения – выселками.
В 1894 году всего войскового населения обоего пола считалось около 26 000 душ, и из этого числа в служилом разряде находилось 47 офицеров и 4 418 казаков, а на действительной службе из
Донские областные ведомости № 207/24.09.1913 г. стр. 3
них – 34 офицера и 645 казаков, в составе конного четырех-сотенного полка.
В 1899 году Семиреченское казачье Войско снова было передано в ведении Туркестанского начальства и подчинено командующему войсками Туркестанского военного округа, которому присвоено звание Войскового Наказного Атамана Семиреченского Войска.
Во время китайской войны Семиреченцы, наряду с другими восточными казачьими Войсками, были мобилизованы и выставили на театр военных действий 3 конных полка 1-й, 2-й и 3-й очередей и 1 запасную сотню, а всего 13 сотен. При этом, по малочисленности войскового сословия, пришлось призвать почти весь запас.
В японской войне Семиреченцы не участвовали, но были мобилизованы и самоотверженно подавляли мятежную смуту в Туркестане, вспыхнувшую тотчас же после войны.
Недавно сложившийся Семиреченский казак, за сравнительно короткое время, приобрел самостоятельные оригинальные черты в характере и обстановке и очень дорожит своим высоким званием.
В 1912 году сотня Семиреченцев малолетков предприняла, с разрешения власти, поход в Петербург, где удостоилась милостивого приема со стороны Государя Императора и возбудила удивление в военных округах ловкостью в джигитовке и строевых эволюциях.
Из всего этого можно заключить, что Семиреченский казак носит в себе все достоинства казачьей души – удаль, любовь к казачеству и преданность Царю и Родине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий