Читая военные рассказы встречаешь поэтические описания отдаленной канонады, которая предвещает приближение линии фронта.
Это сравнение применимо к содержанию письма в почтовом ящике, которое я обнаружил просматривая ежедневную корреспонденцию. Привожу содержание письма.
« Хотелось бы узнать… ? И нам тоже.»
Такой вопрос задает на своем сайте и на сайте, расположенном в далеких Нидерландах, Хабибула Газизов, представляющийся президентом Кыргызско-татарского общества дружбы и сотрудничества, любопытствуя о том, что отвлекает внимание нынешнего представителя Россотрудничества в Кыргызстане Зенько А.П. от изучения фактического состояния дел в среде российских соотечественников, в том числе и казаков.
Кроме этого, объявляет информацию Зенько А.П. о составе Семиреченского казачьего войска в несколько тысяч мифической, ссылаясь на то, что лично он эти тысячи не видел.
Совет атаманов Семиреченского казачьего войска решил публично ответить господину Газизову и ему подобных на этот вопрос.
В начале немного истории о казачестве и Семиреченском казачьем войске. Исторически сложилось так, что первыми массовыми переселенцами из России в Семиречье были казаки.
К концу 19 века казачье население Семиреченской области насчитывало 45 тысяч человек. Казаки проживали в 19 станицах и 15 выселках на территории Верненского, Джаркенсткого, Капальского, Лепсинского, Пишкекского, Пржевальского уездов Семиреченской области (на территории современных Казахстана и Кыргызстана).
За время Советской власти казачество не признавалось, и тех, кто вспоминал о нем, наказывали. Но и за 70-летний период не смогли выжечь казачью закваску и традиции из казачьих семей.
Сейчас казачество восстанавливается. В составе Семиреченского казачьего войска 4 отдела. Три в Казахстане – 1-й в г. Алматы, 2-й в Талды-Кургане,4-й в Чимкенте. И 3-й отдел у нас в Кыргызстане.
В 3-м отделе 5 округов, в составе которых 36 станиц. И численность, названная руководителем Россотрудничества Зенько А.П. правильная. Да и названа она потому, что Алексей Петрович Зенько лично присутствовал и на Советах атаманов войска, и на казачьих праздниках, в том числе Дне Российского казачества 1 сентября. Видел собственными глазами.
Ну а Х. Газизов – не видел. Да и не мог видеть - его казаки не приглашают и никогда не пригласят. Особенно после случая, когда он со товарищи пять лет назад пытался грубо вмешаться в дела казачества в станице «Красная речка». Но почувствовав, что среди казаков нарастает нешуточное возмущение непрошенными гостями, спешно ретировались.
Теперь наши вопросы г. Газизову и его обществу.
Почему на проводимую Газизовым во времена, когда он был приближенным к российским загранорганам в Кыргызстане, конференцию молодежи российских соотечественников реально не были приглашены представители молодежи от организаций российских соотечественников? А все мы, руководители организаций, услышали информацию - отчет о конференции задним числом и только на бумаге?
Почему ваше общество, получая на протяжении нескольких лет немалую финансовую поддержку, в том числе - от Россотрудничества в Киргизии, на всякие мероприятия, не может похвастаться какими-то зримыми итогами? Такие, например, как покорение группой татарских «туристов – альпинистов» из Каракола близлежащей горы, в честь, якобы, освобождения какого-то населенного пункта во время ВОВ. Не лучше ли было предоставить эту финансовую помощь ветеранам-фронтовикам? Вы не забыли, что в то время как другие общественные объединения не имели финансирования на проведение культурных мероприятий, на Вас сыпалось как из рога изобилия? И чем Вы помогли соотечественникам кроме себя самого?
И последний вопрос. Ваша попытка дискредитировать руководителя Россотрудничества Зенько А.П., имеющего объективный и равнозначный подход ко всем организациям соотечественников и высоко ими ценимого - попытка вернуть времена вашей вседозволенности - не пройдет! Алексей Петрович Зенько – это не только толковый руководитель, знающий свое дело, но и уважаемый человек всеми организациями соотечественников.
Господин Газизов, вы, наверное, забыли то время, когда вашу организацию, за Ваши интриги, исключили из состава Союза кыргызских обществ дружбы и сотрудничества с зарубежными странами? Так мы Вам напомним. Очевидно, уроки не идут впрок.
Вы бы, Газизов, разобрались с собственной тяжелой наследственностью и сделали надлежащие выводы.
Совет атаманов войска решил, довести до Вас и общества следующую информацию. При продолжении с Вашей стороны интриг, поставить вопрос о выводе Кыргызско-татарского общества дружбы и сотрудничества из состава Совета организаций российских соотечественников Кыргызстана и вернуться к рассмотрению давнего предложения казаков «выпороть».
Совет Атаманов Семиреченского казачьего войска.
Войсковой атаман Г.И.Баженов
опубликовано письмо на новостном портале rus.kg
http://rus.kg/news/obshetvo/13749--hotelos-by-uznat-i-nam-tozhe.html
___________________________________________________________
Не стану комментировать стилистику письма, наличие угроз от имени казаков СмКВ ("выпороть" и т.д.) оппонента, что неприемлемо в официальном документе выставленном на всеобщее обозрение, который читают соотечественники далекие от казачества.
Мы наблюдаем классический уход от ответа на вопрос стороннего человека заданнвй даже не руководству СмКВ, а просто опубликованный на сайте. Вопрос привлекающий внимание к проблеме. А в ответ не факты, а агрессия и втягивание в чужие разборки казаков станицы "Красная речка" Казачества Семиречья как члена СмКВ. Отчего то мне кажется, что не стоит в разборках о численности упоминать станицу с небольшим числом казаков по факту. В общем наблюдая все это безобразие я задумался о том что же вызвало эту бурю и решил найти тот крамольный сайт, о котором пишут в письме.
Должен сказать, что сайт татарского общества зарегистрирован в Кыргызстане (адрес www.tatarlar.kg), а не в Нидерландах как сказано в письме. На сайте размещен следующий текст:
___________________________________________________
24.02.14 06:24
Аргументы и факты - Кыргызстан № 6 (1735) стр.12
http://www.semirek.ru/?p=886
Елена Короткова а статье «У семи рек» о кыргызских казаках Семиречья со слов руководителя представительства Россотрудничества в Кыргызстане пишет о создании «Семиреченского казачьего войска» говоря, что на сегодня это - одна из крупных общественных организаций, в неё входит несколько тысяч человек.
Кто-нибудь видел эти мифические тысячи? Я нет, да и другие то же.
Как и предыдущий руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане г-жа Дьяченко Л.Н., (см. материалына сайте tatarlar.kg и newsru.nl в частности
«Ложь или безответственность госпожи Дьяченко?»)
так нынешний г-н Зенько А.П. страдает гигантоманией.
Оба не владеют цифрами. То есть не владеют фактами, а жаль.
Госпожу Дьяченко можно было понять, у нее была единственная цель, защита докторской диссертации, хотелось бы узнать, что отвлекает внимание г-на Зенько А.П. от изучения фактического состояния дел в среде российских соотечественников, в том числе и казаков?
Президент Кыргызско-татарского общества
дружбы и сотрудничества Хабибула Газизов
____________________________________________________
Как видно шла критика г-н Зенько А.П. Отвечать должен он же. Так зачем казаки полезли в чужую драку неужели затронутая тема является нашей больной мозолью на которую невольно наступили соотечественники.
Очень хочется верить, 36 станиц СмКВ в Кыргызстане имеют 3600 и более казаков. Кого и зачем мы обманываем, братья казаки?
И даже если бы нас было в республике действительно несколько тысяч, то насколько оправдано громко с трибун заявлять о наличие значительного воинского формирования - войска не подотчетного местной государственной власти на сопредельной территории Казахстана-Кыргызстана?!
_________________________________________________________
_________________________________________________________
Материал с сайта Кыргызско-татарского общества дружбы и сотрудничества.
Статья "Мертвые души или - Войско - неведимка Цитирую.
_______________________________________
03.03.14 12:00 Реакция г-на Баженова со ссылкой на Совет атаманов просто поражает отсутствием знания предмета. Что касается Совета атаманов, был ли он или нет, это большой вопрос.(надо бы приложить протокол г-н Баженов для наглядности) Вдруг вспомнилось знаменитое произведение «Мертвые души»: лучше о тех 12 (Двенадцати) тысячах баженовских казаках и не скажешь. Когда я впервые услышал его слова: … «Я могу выставить двенадцать тысяч сабель»? естественно спросил, а где вы их сможете собрать? Внятного ответа не услышал. Ну ладно не на конях и с саблями, хотя бы на хворостинке, да с камышинкой, покажите хоть пару сотен ? Исторический экскурс не понятно для чего. Существование Семиреченского казачьего войска в царской России никто не отрицал. А теперь по существу. 1.От загранорганов я не отдалялся. 2.Молодежных Конференции не проводил. 3.Никогда не откуда не ретировался. 4.Немалую помощь не получал, получал поддержку при проведении Сабантуев это действительно было. Так, что насчет рога изобилия здесь вы перестарались. ОН находится в другом месте и вы наверняка знаете где. 5.На горы близ Каракола не ходили. Мы ежегодно совершаем восхождения на Пик Комсомолец, где установили плиту в честь 65 – летия Победы. Поднимались на башню 2 Пика Корона в честь 200-летия Бородинской битвы, на Пик Ленина и при совершении всех этих восхождений ни к Россотрудничеству, ни к Посольству Российской Федерации за помощью не обращались. 6.Из состава Союза кыргызских обществ дружбы и сотрудничества нашу организацию никто не исключал. 7.А что касается вашего выражения «выпороть», смотрите от натуги не надорвитесь, а то штаны треснут и лампасы отлетят. 8.И в заключение, если желание узнать правду о неисчислимых тысячах членов в вашей организации, о наличии которых вы заявляете, у вас называется «интригой», то поверьте, таких интриг будет много. А теперь возникает вопрос к Зенько А.П., на которого вы ссылаетесь в подтверждение ваших несметных тысяч. Кого видел Зенько А.П. и в каком количестве? Президент Кыргызско-татарского общества дружбы и сотрудничества Х.Газизов Приложение: Уведомление Семиреченского казачьего войска
Комментариев нет:
Отправить комментарий