среда, 23 июля 2014 г.

Пребывают частицы нетленных мощей

27 июля (воскресенье) в храм Сергия игумена Радонежского пребывает частицы:

1. нетленных мощей святого праведного Иоанна Кормянского, молитвами которого, все с верою приходящие к его святым мощам получают благодатную помощь, укрепление в православной вере и исцеление от различных недугов, душевных и телесных.

2. нетленных мощей святой Софии, княгини Слуцкой.

Мощи будут переданы в дар храму Сергия игумена Радонежского представителем Белорусской православной церкви Московского патриархата иереем Дионисием (Филимоновым), приписным казаком белорусского казачьего общества.

Частицы мощей будут храниться в войсковом храме!

Казакам, кадетам и казачкам прибыть в храм для встречи мощей к 8 часам утра!

Приглашаем всех православных верующих!


Справка.

Святые - это люди, глубоко ощутившие, что никакое добро невозможно совершить без Бога. Это люди, увидевшие замысел Божий о себе и воплотившие его в собственной жизни. Святые искореняли в своих душах все злое даже на уровне мыслей и чувств. В этом их отличие от обыкновенных героических личностей. Герои пытаются изменить мир путем внешней борьбы за справедливость. А святые влияют на мир путем внутреннего его преображения и начинают это преображение с самих себя.

Мощами называются не подвергшиеся тлению тела умерших святых, прославившихся чудотворениями. Значение и происхождение слова указывает на то, что мощи способны - «мощны» - совершать Божией волей чудеса, чаще всего - чудо исцеления или защиты от опасности. Именно поэтому чудотворения при мощах праведников являются главным условием для начала их почитания.


Так, 30 апреля 1998 г. определением Синода Белорусской Православной Церкви к лику местночтимых святых причислен протоиерей Иоанн Гашкевич (Кормянский). При жизни его отличала духовная любовь и высокий нравственный авторитет. Он стяжал в себе мирный дух Христов, и потянулся к нему простой люд, находя у праведника мир, успокоение своим мятущимся сердцам и чудесные исцеления.

Будущий угодник Божий родился в семье священника в 1837 г. и был крещен в честь апостола любви Иоанна Богослова. Уже с четырех лет будущий праведник помогал своему отцу по храму и молился. В служении своего отца он видел и свое призвание. В 1859 г., по окончании Могилевской духовной семинарии, его направляют законоучителем в деревню Огородня, а 24 февраля 1862 г. совершается хиротония Иоанна Гашкевича во иерея к Свято-Рождество-Богородичной церкви деревни Шерстин Рогачевского уезда. В молитвах и пастырской деятельности проходили годы служения иерея Иоанна Гашкевича.

После 1876 г. отец Иоанн переводится в храм Перенесения мощей святителя Николая деревни Огородня Гомельского района, где Господь в полной мере раскрывает его духовные силы. Храм становится для него местом молитвенного подвига. В новом приходе батюшка прилагал много сил для благоустройства храма и церковных строений. Своей же собственности он никогда не имел. До конца дней жил скромно в старенькой хатке, крытой соломой.

Чтобы насладиться в храме явной благодатью, к благодатному батюшке на богослужения стали приходить люди из ближних деревень. Многим батюшка помогал советом, молитвой и делом, часто повторяя слова апостола Иакова: «Вера без дел мертва». До самой кончины отец Иоанн неизменно помогал вдовам и сиротам. Вдове, у которой погиб муж в Первую мировую войну и осталось пять сирот, батюшка отдал свою корову. Второй бедной вдове Марье он сказал: «Бог благословит, бери дрова, грей печку деткам, чтобы не замерзли». А в деревне зимой дрова - это жизнь!

Заповедь о любви к Богу и ближнему отец Иоанн исполнил всей своей жизнью. Это отмечали и прихожане храма, в котором он был настоятелем на протяжении 36 лет, и духовное начальство. В 1893 г. он был назначен духовным следователем в Благочинии и избран членом Благочиннического совета. Затем возведен в сан протоиерея, награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, золотым наперсным крестом, орденом Святой Анны III степени, орденом святого равноапостольного князя Владимира IV степени. В 1912 г. отец Иоанн выходит за штат по возрасту (75 лет).

За ревностное исполнение пастырских обязанностей, любовь к людям, кротость, смирение, молитвенный подвиг простой сельский многодетный батюшка получил от Духа Святого дары исцелений, чудотворений и прозорливости. Однажды при служении в храме батюшка увидел над престолом большой крест. Своему сыну священнику Иоанну он сказал: «К тебе в храм придет Матерь Божия, после Ее посещения храм опустеет». И это произошло в 30-е гг. ХХ в., через 20 лет после смерти батюшки. Многие помнят, как зашла в храм Женщина, одетая необычно для наших мест, и подошла к Чаше без исповеди. Все стояли как завороженные, некоторые видели возле Женщины юношей в белых одеждах. Священник вспомнил слова отца, забрал из храма антиминс (священный плат, на котором совершается Литургия), а вскоре храм закрыли и отца Иоанна-младшего отправили в ссылку. 

Земная жизнь отца Иоанна Гашкевича окончилась осенью 1917 г. В день кончины батюшки был ясный погожий день по его предсказанию. На третий день после кончины при стечении духовенства округи и множества народа протоиерей Иоанн был погребен с правой стороны алтаря у Церкви, где совершалось его служение.

В 50-х гг. ХХ в. храм был сожжен, а на его месте и могил были устроены футбольное поле и танцевальная площадка.

Но остались в сердцах жителей Добрушской земли воспоминания и любовь к своему пастырю. Эта живая память о нем подвигла настоятеля Кормянской Свято-Покровской церкви иеромонаха Стефана (Нещерета) (ныне епископа Гомельского и Жлобинского) начать поиски места захоронения батюшки.


 В 1991 г. чудным образом были обретены нетленные мощи протоиерея Иоанна Гашкевича и благоговейно перенесены в храм Покрова Пресвятой Богородицы деревни Корма Добрушского района Гомельской области. Специально созданная комиссия засвидетельствовала нетление мощей праведного угодника Божия.



В дни первого в истории Русской Православной Церкви визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Беларусь мощи стали источать благоухание. От святых мощей святого праведного Иоанна Кормянского совершается множество чудесных исцелений. Помогает праведный в таких актуальных для нашего времени недугах души, как пьянство, курение и наркомания.

____________________________


Княгиня София происходила из древнего рода Олельковичей, княживших в Слуцке. Из этого рода вышло немало благочестивых христиан, хранивших верность Православной Церкви. Дед святой Софии Юрий Юрьевич известен собственноручно переписанным Евангелием. Завет отца держаться Православия хранил сын - Юрий Юрьевич. От брака князя с Екатериной Кишкой в 1585 году родилась дочь София. В двухлетнем возрасте девочка осталась сиротой.

София стала самой богатой наследницей во всем княжестве. Когда девочке исполнилось 11 лет, её опекуны Ходкевичи, задолжавшие князьям Радзивиллам значительные суммы, заключили с заимодавцами письменную сделку, согласна которой, достигнув совершеннолетия, княжна должна была стать женой Януша Радзивилла.

Одновременно с приготовлениями к свадьбе тянулась тяжба между другими представителями родов Ходкевичей и Радзивиллов из-за имения Копысь под Оршей. Радзивиллы осадили Ходкевичей в их доме в Вильно, где жила София. Но во избежание кровопролития, буквально за несколько часов до начала штурма, девушка дала согласие на брак с Янушем Радзивиллом.

Незадолго до венчания 14-летняя София решительно отказалась переходить в католичество и настояла на том, чтобы дети от ее будущего брака были крещены и воспитывались как православные. 

Князю Янушу пришлось обратиться к Римскому Папе с соответствующим прошением. Разрешение было получено. 

В 1596 году в Западнорусском крае была объявлена церковная уния с Римом. Княгиня становится на защиту православных. По просьбе Софии, Януш Радзивилл обращается к Римскому Папе с очередным прошением – о даровании грамоты, которая запрещала принуждать подданных княгини Слуцкой к унии. Грамота была получена, и город Слуцк стал единственным городом Северо-Западного края, не принявшим унию.

Праведная София скончалась 19 марта 1612 года от родов мертворожденной дочери. Ей было 26 лет. Безвременная кончина супруги глубоко ранила князя Януша. Но и по смерти жены он глубоко сохранял традиции, завещанные Софией. Все Радзивиллы, вступая на княжение в Слуцке, обязывались хранить Православие в крае, хотя сами оставались в иноверии. 

Почитание княгини Слуцкой началось вскоре после её кончины. Был известны случаи чудесной помощи святой. В 1848 г. крестный ход с мощами святой спас город от холеры. В 1984 году Православная Церковь официально канонизировала княгиню Софию.


В настоящее время мощи святой благоверной княгини Софии Слуцкой покоятся в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, где регулярно совершается чтение акафиста святой. При храме действует старейшее в Минске сестричество в честь святой Софии Слуцкой. Имя святой носит также православное сестричество в г. Слоним (Новогрудская епархия).


Торжества в честь 400-летия преставления святой Софии широко отмечались в 2012 году. На территории минского прихода в честь святой Софии был открыт памятник благоверной княгине. Автор бронзовой скульптуры – Михаил Иньков, ранее создавший монумент белорусской святой в центре Слуцка.